Une mayonnaise maison à l'huile d'olive au bon goût de Provence
Si vous cherchez à faire une mayonnaise maison délicieuse et qui change, essayez de la faire avec de l’huile d’olive ! La recette du jour ne nécessitera qu’un peu de moutarde, un filet de jus de citron, un soupçon de vinaigre et une pincée de sel et de poivre. Vous verrez que son goût la fera figurer parmi vos recettes de sauce préférées !
Pourquoi utiliser de l'huile d'olive pour une mayonnaise ?
Si vous avez l’habitude de la mayonnaise du commerce, souvent faite à base d’huile de colza, vous serez sûrement surpris de voir à quel point cette sauce toute simple peut avoir bon goût ! De plus, l’huile d’olive contient davantage d’oméga 9, de vitamines A et B, ainsi que des minéraux. Celle-ci apportera une saveur, un caractère méditerranéen à la mayonnaise qui est totalement bienvenu en été. Vous pourrez la déguster avec des légumes de saison, comme les tomates par exemple. Le bon goût herbacé de l’huile d'olive est idéal pour relever les crudités. Prenez une bonne huile d’olive, de préférence bio, vierge extra et de première pression à froid. Pour rappel, une huile de bonne qualité doit être fruitée, amère et légèrement piquante. Vous obtiendrez ainsi une mayonnaise au goût impossible à retrouver en supermarché.
Recette de la mayonnaise à l'huile d'olive
Ingrédients
- un jaune d’œuf
- une cuillère à soupe de moutarde
- 25 cl d’huile d’olive
- une cuillère à café de jus de citron
- une cuillère à café de vinaigre blanc
- sel et poivre
Préparation
Munissez-vous d’un fouet à main ou électrique et d’un grand bol. Déposez-y la cuillère de moutarde, le jaune d’œuf, le sel et le poivre et mélangez. Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive tout en fouettant. Versez ensuite l’huile en filet très mince, sans cesser de fouetter. Lorsqu’elle commence à prendre, ajoutez la cuillère de jus de citron. Fouettez pour l’incorporer puis répétez l’opération avec le vinaigre. Votre mayonnaise est prête lorsqu’elle est assez ferme et qu’elle forme une pointe figée.
Astuces pour bien monter sa mayonnaise à l'huile d'olive ?
Il est important, tout d’abord, d'incorporer très doucement l’huile, en filet mince. Si vous en mettez trop d’un seul coup, vous obtiendrez une texture liquide et hétérogène, semblable à une vinaigrette. Par ailleurs, la mayonnaise prend mieux lorsque l'œuf et la moutarde utilisés sortent du frigo et qu’ils sont bien froids. Enfin, vous pouvez privilégier le fouet électrique, qui a l’avantage de fouetter à vitesse rapide et constante, et donc de mieux faire monter la mayonnaise.
Utilisations de la mayonnaise à l'huile d'olive
Idée n°1
Vous pouvez vous servir de cette délicieuse mayonnaise à l’apéritif pour tremper des crudités.
Idée n°2
Elle accompagnera également à merveille du poulet froid ou chaud, ainsi que du saumon à la parisienne ou de la terrine de poisson par exemple.
Idée n°3
Enfin, elle pourra vous servir à réaliser une bonne recette d'œufs mimosa.