Confitures Artisanales au chaudron : le secret de ces spécialités traditionnelles
Pour une authentique confiture artisanale, les fruits doivent lentement mijoter dans un chaudron en cuivre. Les véritables confitures de qualité sont également 100% naturelles, sans colorants, fructose, arômes ou conservateurs artificiels, ce qui permet de libérer toutes les saveurs du fruit. Mais savez-vous pourquoi les chaudrons en cuivre et la confiture sont si indissociables ? Le cuivre apporte t-il vraiment un intérêt qualitatif et gustatif à la cuisson des confitures ? Toutes les réponses dans cet article !
Les confitures au chaudron : une recette d'antan
Le chaudron en cuivre pour la cuisson fait partie intégrante de l'imaginaire français et est utilisé par les confituriers français. En effet, à chaque saison des fruits, on retrouve des casseroles, louches et autres ustensiles en cuivre sur les étagères de nos magasins. Si le cuivre est utilisé dans la cuisine du terroir et notamment pour la confiture, ce n'est pas par hasard. Tout d'abord, il faut savoir que le cuivre est l'un des premiers métaux utilisés par les êtres humains. Des bijoux en cuivre ont même été retrouvés et datés de 5000 ans avant Jésus-Christ ! Le cuivre possède de nombreuses propriétés bénéfiques dans la préparation des aliments. Il possède l'une des meilleures conductivités thermiques : cela signifie qu'un chaudron ou casserole en cuivre monte rapidement en température et assure une cuisson homogène, sans brûlure, grâce à son excellente redistribution de la température aux aliments dont les molécules sont préservées. Cette propriété est d'autant plus importante que les confitures sont souvent fabriquées avec des fruits fragiles, comme les fruits rouges, la mirabelle ou encore la fraise. Le chaudron en cuivre permet également de lutter contre la moisissure et favorise l'évaporation essentielle pour réussir la texture de la confiture. Enfin, le sucre et l'acidité des fruits protègent naturellement le cuivre, il n'y a donc pas de "vert-de-gris" entre le cuivre et la confiture !
Les autres avantages des confitures cuites au chaudron
En règle générale, les confitures préparées au chaudron sont de meilleure qualité car elles illustrent la passion de l'artisan confiturier. Elles sont donc fabriquées avec des ingrédients de qualité et surtout, moins de sucre ! Découvrez sur Nicole Bernard des confitures artisanales fabriquées avec des produits locaux comme les figues, la mirabelle ou encore certains fruits rouges.