Recette du gâteau à l'huile d'olive : léger et moelleux à souhait !
Le gâteau au yaourt est un des grands classiques de la cuisine facile. Mais saviez-vous que vous pouviez le réaliser avec de l’huile d’olive ? Vous obtiendrez un gâteau léger, moelleux et délicatement parfumé. Sortez de la farine, un yaourt et des œufs pour réaliser cette recette, ainsi que ses variantes, au citron, ou à la fleur d’oranger. Celles-ci ne devraient pas manquer de ravir vos papilles !
Peut-on mélanger du yaourt et de l'huile d'olive et quels sont ses avantages ?
Il est tout à fait possible d’intégrer l’huile d’olive dans le gâteau au yaourt. Rassurez-vous, celle-ci ne donnera qu’un goût léger et subtil à la préparation, la parfumant un peu plus que l’huile de colza ou de tournesol, par exemple.
Recette du gâteau au yaourt et l'huile d'olive nature
Ingrédients
- 1 yaourt
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile d'olive vierge extra
- 2 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Versez le yaourt dans un saladier, puis servez-vous du pot vide pour ajouter la farine, le sucre et l'huile d’olive. Cassez les oeufs et versez le contenu du sachet de levure chimique dans le reste de la préparation. Mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène. Versez dans un moule beurré et enfournez pendant 45 minutes. Laissez tiédir une heure et régalez-vous !
Recette du gâteau au yaourt et l'huile d'olive au citron
Ingrédients
- Un yaourt nature
- 2 citrons entiers non traités
- 3 gros œufs
- 15 cl d’huile d'olive vierge extra
- 280 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de farine
- Un sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 130 grammes de sucre. Le restant servira plus tard dans la recette. Râpez les zestes des deux citrons et ajoutez-les au mélange précédent, avec le yaourt, l’huile d’olive, la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. Versez ensuite dans un moule et enfournez 40 minutes. Laissez tiédir entre 5 et 10 minutes et démoulez. Portez 5 centilitres d’eau et le jus des deux citrons à ébullition avec le sucre restant, de sorte à faire un sirop. Versez-le ensuite sur le gâteau au yaourt. Laissez refroidir et dégustez !
Recette du gâteau au yaourt et l'huile d'olive et à la fleur d'oranger
Ingrédients
- 120 grammes de sucre
- 3 petits œufs
- 55 grammes d’huile d’olive vierge extra
- 1 pot de yaourt nature
- 70 grammes de poudre d’amande
- 165 grammes de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs et le sucre et ajoutez le yaourt, l’huile d’olive, la poudre d’amande, la farine et la levure. Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez la cuillère à soupe d'eau de fleur d’oranger. Versez dans un moule préalablement graissé et enfournez 35-40 minutes. Sortir le gâteau, laissez-le refroidir 5 à 10 minutes et démoulez.