Tout savoir sur l’huile d’olive AOP Baux de Provence
L'huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence est obtenue à partir d'un assemblage d'olives locales de la région, notamment les cultivars Béruguette, Salonenque, Grossane et Verdale. Ces olives doivent être cultivées et transformées dans la vallée. Comme toutes les autres huiles d'olive AOP de France, l'huile d'olive AOP Vallée des Baux-de-Provence est pressée une seule fois et à froid.
L’aire géographique de l’AOP Baux de Provence
L'Appellation d'Origine Protégée (AOP) Baux de Provence est un label de qualité pour les huiles d'olive produites dans la région des Alpilles en Provence, autour des Baux-de-Provence. Les Alpilles sont une chaîne de collines calcaires qui s'étendent sur environ 25 km d'est en ouest et 10 km du nord au sud. La Durance les sépare des collines du Luberon à l'est, et passe ensuite à l'ouest des Alpilles en se dirigeant vers le Rhône. Entre les Alpilles et la Durance, se trouve une région fertile, riche en vergers, jardins maraîchers et canaux d'irrigation. Les vignobles se situent sur les contreforts des Alpilles, entourés d'oliviers, de maquis méditerranéen et de forêt. Au sud, les collines descendent jusqu'aux marais des Baux et du delta du Rhône. L’AOP Baux de Provence a été reconnue en 1995. Elle se concentre sur une zone géographique restreinte, couvrant 8 communes, ce qui garantit une qualité supérieure en raison de la limite de surface et de la production. La région est caractérisée par un sol plutôt plat et venteux qui favorise la culture de l'olivier. Les olives utilisées pour produire l'huile d'olive AOP Baux de Provence sont cultivées dans des conditions idéales et pressées de manière traditionnelle pour obtenir une huile de qualité supérieure, reconnue pour son arôme unique et son goût fruité.
Nos huiles d'olive
L’Histoire de l’AOP Baux de Provence
L'AOP Baux de Provence est une région reconnue pour la production d'huile d'olive de qualité supérieure. Cette région est le berceau de l'huile d'olive depuis des milliers d'années. On trouve des preuves de l'utilisation de l'huile d'olive dans cette région remontant à l'époque des Grecs anciens. Les variétés locales d'olives sont adaptées au climat et à la terre de la Provence et ont donné naissance à des huiles d'olive uniques et très recherchées. La méthode de production traditionnelle est encore utilisée aujourd'hui dans les moulins à huile locaux, et l'huile d'olive produite est certifiée AOP. L'AOP Baux de Provence est l'une des plus anciennes et des plus réputées des AOP de France.
Caractéristiques de l’huile d’olive AOP Baux de Provence
Les olives utilisées dans l’huile AOP Baux de Provence
Les olives utilisées pour produire l'huile d'olive AOP Baux de Provence sont principalement les variétés Aglandau, Picholine et Salonenque. Ces variétés d'oliviers sont reconnues pour leur qualité gustative et organoleptique. Les olives se caractérisent par une maturation tardive, un taux élevé d'acides gras insaturés (principalement acide oléique) et une faible acidité.
Les Méthodes de production dans l’AOP Baux Provence
Les méthodes de production utilisées pour produire l'huile d'olive AOP Baux de Provence sont conformes aux règles établies par l'Appellation d'Origine Protégée (AOP). La récolte doit être effectuée à la main ou à l'aide de méthodes mécaniques préservant l’intégrité des fruits. Les olives doivent être cueillies à maturité optimale pour garantir une qualité gustative élevée. Pour la transformation, les olives doivent être pressées dans les 24 heures suivant la récolte pour minimiser l'oxydation. Les méthodes de pressage autorisées sont celles qui ne génèrent pas de chaleur excessive et ne modifient pas les propriétés organoleptiques de l'huile. Le raffinage et l'ajout de produits chimiques sont également interdits. Enfin, pour assurer une parfaite conservation de l'huile d'olive, celle-ci doit être conditionnée dans des récipients en verre opaque.
Goût et caractéristiques organoleptiques de l'huile d'olive AOP Baux de Provence
Les olives utilisées en AOP Baux de Provence se caractérisent par un taux élevé d'acides gras insaturés (principalement acide oléique) et une acidité faible. Ces propriétés permettent de produire une huile d'olive à la texture onctueuse et légère, de couleur verte ou jaune vert, selon le degré de maturation des olives. Les arômes sont décrits comme fruités, épicés et équilibrés, avec des notes de foin frais, d'herbes coupées et un léger parfum d'artichaut cru. Le goût est subtil avec des notes de fruits secs et d'amandes.
Oléotourisme dans la vallée des Baux de Provence
L'AOP Baux de Provence offre aux amateurs d'huile d'olive un véritable terrain de jeu pour découvrir les arômes uniques de cette huile d'olive de qualité supérieure. L'oléotourisme, qui consiste à visiter les domaines d'oliviers et les moulins à huile pour découvrir les différentes étapes de production, est une activité populaire dans cette région. Les visiteurs peuvent assister aux récoltes, découvrir les différentes variétés d'olives utilisées, et goûter les huiles d'olive fraîchement pressées. De nombreux vignobles fabriquent et vendent également leur propre huile d’olive, et il est également possible de visiter les producteurs d’huile d’olive. Moulin Castelas propose des dégustations d’huile d’olive avec une gamme d’huiles d’olive frais léger et fruité avec des notes d’artichaut et de poivre à partir d’olives vertes, à des huiles sombres riches et fortement aromatisés à base d’olives noires. La récolte est début novembre et la nouvelle huile est prête à être vendue en décembre.
Visites et dégustations autour de l’huile d’olive AOP Provence
L'un des plus célèbres est le moulin des Bouillons, situé à Saint-Rémy-de-Provence. Il est un des rares moulins à vent encore en activité en Provence et il est ouvert au public. Il a été construit en 1822 et est aujourd'hui un lieu de visite incontournable pour découvrir les techniques de mouture traditionnelles. Il est également possible de déguster de l'huile d'olive produite dans le moulin. Le moulin de Daudet est un autre moulin historique à visiter. Il est situé dans le village de Fontvieille, près des Baux-de-Provence. Enfin, le moulin de la Roque, situé à Mouriès est un moulin à huile construit en 1820. Tout comme les autres moulins de l’AOP Baux de Provence, il est l’un de témoins de l'histoire de l'huile d'olive en Provence et constitue un véritable concentré de patrimoine culturel, technique et gustatif.
Idées de recette à base d’huile d’olive AOP Baux de Provence
Voici quelques recettes traditionnelles provençales utilisant de l'huile d'olive AOP Baux de Provence:
Salade niçoise : une salade composée de laitue, tomates, concombre, poivrons, oignons, thon, olives et des câpres, assaisonnée avec de l'huile d'olive AOP Baux de Provence, du vinaigre de vin rouge et du sel.
Tapenade : une pâte d'olives noires, d'anchois, d'ail et de câpres, mélangés avec de l'huile d'olive AOP Baux de Provence, utilisée comme trempette ou comme garniture pour les crostini.
Aïoli : une sauce à base d'ail écrasé, de jaunes d'oeufs, de moutarde et de l'huile d'olive AOP Baux de Provence, servi avec des légumes vapeur ou des poissons grillés.
Ratatouille : plat mijoté composé d'aubergines, de courgettes, de tomates, d'oignons, de poivrons et d'ail, cuit lentement dans de l'huile d'olive AOP Baux de Provence.
Pissaladière : tarte à la tomate, oignons et anchois, recouverte de petits oignons confits dans de l'huile d'olive AOP Baux de Provence.