Route de l'Huile d'Olive Kalamata en Grèce

La Route de l'huile d'olive à Kalamata offre une expérience inoubliable pour les amateurs de gastronomie. Tout au long de cette aventure passionnante, vous aurez l'occasion de déguster des huiles d'olive exquises, de participer à des activités liées à la production de cet or liquide, et d'explorer les oliveraies pittoresques de la région. Au programme de cette journée enrichissante, un déjeuner typiquement grec, mettant en valeur l'huile d'olive locale, sera proposé en conclusion de cette escapade. N'hésitez pas à faire votre réservation dès maintenant pour en profiter pleinement !

Kalamata : Visite des routes de l'huile d'olive

Découverte de Kalamata et de sa tradition oléicole

À environ 270 kilomètres de la mythique ville d’Athènes, se trouve Kalamata. Située dans le Péloponnèse, plus précisément dans la région de la Messénie, la ville était autrefois la cité de Pharis, citée dans l’Iliade. Elle est désormais mondialement reconnue pour ses olives d’une grande qualité gustative ! Les olives Kalamata sont, en effet, prisées par les chefs. C’est Alain Senderens, grand chef étoilé français, qui la fera connaître dans l’Hexagone en l’intégrant à ses plats. Elle se fera petit à petit connaître partout dans le monde. En outre, à Kalamata, on trouve deux autres variétés d’olives : la Kalamon, qui est une olive de table, et la Koroneiki qui est utilisée pour la production d’huile d’olive. Grâce à son savoir-faire incontestable, Kalamata a reçu le label AOP pour ces deux produits. 

Introduction à la ville de Kalamata et à son importance dans la production d'huile d'olive

Avec sa production de 45 000 tonnes d’huile d’olive par an, et ses 40 millions d’oliviers, la région se classe en deuxième position des régions productrices d'huile d'olive en Grèce. Le climat méditerranéen et les jours de pluie plutôt rares ont grandement favorisé la culture de cet arbre. Ainsi, Kalamata était autrefois une ville prospère grâce au commerce de son huile d’olive, celui-ci étant facilité par son accès direct à la mer. 

Histoire de la culture de l'olivier dans la région

Comme nous l’avons vu, la région possède un sol très fertile et favorable à la culture de l’olivier. C’est sans doute pour cette raison que les Grecs le cultivent depuis plus de 5000 ans ! À cette époque, on stockait alors l’huile dans des amphores, et les marchands se chargeaient ensuite de la vendre dans le pourtour méditerranéen. Étonnamment, la renommée de ces olives est assez récente. En effet, avant les années 1980, peu de gens avaient déjà entendu parler de ces fruits. Leur goût unique, très équilibré, avec une pointe d’acidité les a grandement aidé à asseoir leur notoriété !

Itinéraire de visite des routes de l'huile d'olive

À Kalamata et dans ses alentours, des itinéraires touristiques sont organisés pour faire découvrir l’huile d’olive et son histoire locale. Cette route de l’huile d’olive commence par le château d’Androusa, bâtisse du XIIIè siècle à 20 minutes environ de Kalamata. Vient ensuite une promenade dans les oliveraies, suivi de la visite d’un moulin historique, avec des meules de pierre. Enfin, la dernière étape est la plus gourmande : il s’agit d’une dégustation de différentes huiles locales avec des plats typiques de la région. 

Description détaillée des différentes étapes de l'itinéraire

La visite commence par le château d’Androusa. De par ses murs d’enceinte et son architecture typiquement médiévale, il vous fera voyager dans le temps ! Vous découvrirez en profondeur l’histoire de la région. Puis, la promenade dans les oliveraies vous permettra de découvrir ces arbres emblématiques de la Méditerranée. La guide vous racontera leur histoire et la tradition autour de ceux-ci. En outre, vous apprendrez les différents types d’oliviers de Messénie. Une fois terminé, rendez-vous au pressoir du centre du village d’Androusa. Celui-ci se situe dans un moulin, depuis sa construction il y a 120 ans. Vous saurez alors tout sur l'extraction, le stockage, le filtrage et la standardisation de l’huile d’olive vierge extra telle qu’elle est pratiquée dans ce moulin. Enfin, vous terminerez votre visite sur une activité tout aussi intéressante : la dégustation ! En effet, vous serez assis à une table où se trouvent plusieurs verres de dégustation d’huiles d’olive, toutes issues de variétés d’olives différentes. Vous goûterez par exemple, l'huile issue de la Koroneiki, mais aussi celles extraites de Manaki, Xalkidikis, ou de Mavroelia. Vous goûterez aussi les olives Kalamata, et testerez différentes spécialités grecques que vous pourrez assaisonner avec les huiles. On peut citer, parmi ces plats, le tzatziki, le pasto, qui est un jambon fumé, ou encore les lallias, des beignets sucrés de forme ronde. En clair, inutile de manger avant de venir !

Suggestions pour les visites, les dégustations et les expériences à chaque étape

Étape 1 : Musée de l'huile d'olive de Kalamata

Riche des découvertes archéologiques de la région, ce musée vous permettra de découvrir les méthodes de fabrication historiques de l’huile d’olive locale. Vous verrez les amphores et bocaux à fond plats utilisés pour son transport, mais aussi les pierres de moulin servant à broyer les olives. Vous aurez également un aperçu de tous les différents pressoirs utilisés de la Grèce Antique à l’ère industrielle. D’autre part, le guide vous fera découvrir des tablettes d’argile datant du 14ème siècle avant notre ère, vantant les bienfaits de l’huile. 

Étape 2 : Visite d'une oliveraie

Lors de cette visite, vous verrez les différents oliviers et apprendrez leur méthode de culture . Vous saurez également quand et comment se fait la récolte des olives. L’oliveraie se situe aux abords du château d’Androusa, puisque ces terres devaient appartenir au seigneur du château. 

Étape 3 : Moulin à huile traditionnel

Le moulin à huile traditionnel du village d’Androusa vous fera plonger dans le quotidien des producteurs d’huile d’il y a 120 ans. Constitué d’une meule de pierre, vous verrez comment les olives étaient broyées, puis placé dans un décanteur et enfin, comment le liquide était filtré pour obtenir un pur jus d’olive. 

Étape 4 : Dégustation d'huiles d'olive locales

Comme nous l’avons vu précédemment, vous pourrez à ce moment-là, découvrir des huiles extraites de variétés d’olives comme la Manaki ou la Xalkidikis. Vous évaluerez alors leur goût et déterminerez ceux qui conviennent le plus à votre palais ! Concrètement, cette dégustation est similaire à celle du vin, puisque vous apprendrez à juger l’acidité, les goûts poivrés, piquants, fruités, herbacés, etc. Vous verrez également comment évaluer la couleur et l’odeur de l'huile. En deux mots, c’est une activité très sensorielle !

Étape 5 : Rencontre avec des producteurs d'huile d'olive

La route de l’huile d’olive est organisée par l'entreprise The Olive Route, des producteurs d’huile d'olive passionnés qui ont eu à cœur de faire découvrir cet univers aux touristes de la région de Messénie. Dimitra, votre guide, vous dévoilera tous les secrets de l’huile d’olive !

Exploration de la culture culinaire de Kalamata

Kalamata est une ville qui regorge de délices typiques de la région. Parmi ces spécialités, on trouve par exemple : 

  • Les tomates farcies aux légumes (poivrons et courgettes) accompagnées de riz, d’oignon et de groseilles
  • Les boules de citrouilles frites dans l’huile d’olive
  • Le Gournopoula Messinias, du porc entier à la broche, assaisonné d’origan
  • La morue tsiladia, cuisinée dans une sauce tomate avec des oignons et du raisin de Corinthe
  • La pastèque à la feta

En somme, cette cuisine s'illustre par un grand nombre de plats mêlant sucré et salé.

Découverte des paysages et des traditions de la région

ouverture sur les paysages pittoresques de Kalamata et de ses environs - Exploration des traditions culturelles liées à l'olivier …

Ville portuaire millénaire, Kalamata est une ville digne d’une carte postale ! Vous pourrez y visiter le port et vous détendre sur sa plage. Ne manquez pas la visite de l'Église Agii Apostoli, qui a été au centre d'événements historiques, comme la révolution du 23 mars 1821. Si vous êtes en quête d’huile d’olive et d'autres produits locaux, le lieu idéal pour en acheter est sans nul doute le marché ! Enfin, si vous vous éloignez un peu de la ville, vous trouverez, entre Avia et Kitriès, des plages de galets aux eaux cristallines, qui sont assez peu fréquentées. 

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