Moulins à huile d'olive à visiter en Toscane
La Toscane est une région pittoresque d'Italie réputée pour ses paysages vallonnés parsemés d'oliviers luxuriants et ses huiles d'olive vierges de qualité exceptionnelle. Si vous cherchez à vivre une expérience authentique lors de vos vacances en Toscane, une visite des moulins à huile d'olive s'impose. Pour compléter cette expérience inoubliable, certains producteurs proposent des circuits où vous pourrez également déguster des vins locaux, découvrir d'autres produits du terroir toscan et participer à des activités ludiques liées à l'huile d'olive. Suivez ce guide pour tout savoir avant de partir !
Découverte des oliveraies et des variétés d'olives toscanes
Paysages spectaculaires des oliveraies toscans
Quand on pense à l’Italie de nombreuses images nous viennent en tête : Rome et son Colisée, Pise et sa tour penchée, Florence et son Ponte Vecchio. On a également à l’esprit les collines et champs de vignobles encadrés de cyprès, un petit village italien typique se dressant au loin. Sachez que ce paysage de carte postale existe bel et bien ! En effet, la Toscane est une région où abondent les vignobles, les champs et bien sûr, les oliveraies. Il s’agit donc d’une destination de vacances rêvée pour les amateurs d'huile d’olive et de vin ! De nombreux moulins à huile et cave à vin proposent des dégustations. Un excellent moyen de faire voyager aussi vos papilles !
Variétés d'olives cultivées en Toscane : Frantoio, Leccino, Moraiolo, Pendolino…
On trouve en Toscane, 4 variétés typiques de la région.
- La Frantoio, qui est une variété répandue dans toute l’Italie. Elle est très riche en huile. Cette dernière possède des arômes très fruités et épicés, qui relève les sauces ou les plats dans lesquels elle est versée.
- La Leccino, qui se caractérise par une taille moyenne, et une forme arrondie. Elle produit une huile bien différente de la Frantoio, puisque celle-ci est plutôt douce, légère et fruitée, avec des notes d’amande.
- La Moraiolo, qui est une variété initialement originaire de l’Ombrie. L’huile qui en est issue se caractérise par une amertume et une forte intensité. Ses saveurs sont très puissantes voire épicées.
- La Pendolino, quant à elle, est une petite olive qui produit une huile très douce et relativement fruitée. Elle est souvent intégrée à des mélanges d’huiles.
Les moulins à huile traditionnels et la production d'huile d'olive extra vierge
Traditionnellement, on trouvait dans les moulins à huile deux pierres qui pressaient et broyaient les olives jusqu’à les transformer en pâte. Cette dernière était placée dans des décanteurs, pour séparer les parties solides et liquides, puis faire remonter l’huile au-dessus de l’eau. Aujourd’hui, les exploitations utilisant ces méthodes sont extrêmement rares. Pour autant, cela ne veut pas dire que l’huile d’olive est moins pure ! Les méthodes ont été modernisées pour accélérer le processus. La décantation a par exemple, été remplacée par des centrifugeuses. L’huile et l’eau se séparent ainsi grâce à la force centrifuge, l’huile étant plus légère, elle se colle aux parois de la machine, tandis que l’eau reste au centre. Le principal critère d’une bonne huile reste la pression à froid, ce que l’on retrouve dans tous les moulins dont nous parlerons dans les paragraphes suivants.
Méthodes traditionnelles de production d'huile d'olive en Toscane
Les plus beaux moulins à huile à visiter en Toscane
Montalbano Agricola Alimentare Toscana
Situé à proximité du village de Vinci, le moulin Montalbano produit une huile d’olive vierge extra de grande qualité. Son secret ? Les exploitants ne travaillent qu’avec des olives italiennes, poussant dans les champs de Toscane, mais aussi de Calabre, des Pouilles ou de la Sicile. Leur produit phare est l’huile « Il Genio », qui a reçu le label Indication Géographique Protégée.
Enrico Cesari E Figlio Di Graziano Cesari
Dans le village de Capannori se trouve le moulin Enrico Cesari E Figlio Di Graziano Cesari. Le moulin se caractérise par une attention toute particulière à la traçabilité de ses produits. Les exploitants travaillent uniquement avec des cultivateurs ayant à cœur le bon traitement des oliviers. Ils vendent différents types d’huile, aux saveurs tantôt fruitées, tantôt épicées.
Olio Di Toscana Merlini
Ce moulin au cœur de la Toscane, dans la commune de Certaldo, est situé non loin de l’aire de production du fameux Chianti, vin mondialement reconnu. Ils ont pour particularité de cultiver leurs propres olives. Les variétés cultivées sont la Leccino, la Moraiolo, la Pendolino et la Morcaio. Leur travail porte ses fruits puisqu’ils obtiennent une huile de grande qualité, au taux d’acidité extrêmement bas de 0.2 %.
Intramark Srl
Situé à Livourne, ce moulin produit une huile d’olive vierge extra de grande qualité. Sa spécialité est la fabrication d’huiles d’olive aromatisées. On retrouve des saveurs, telles que l’ail, le basilic, les herbes méditerranéennes, le romarin et même le citron. En clair, vous en trouverez forcément une qui convienne à votre palais !
Franci Snc
Le moulin de Franci est niché au cœur du petit village de Montenero. L’huile d’olive qu’ils produisent est d’une qualité telle, qu’elle a reçu le prix « Il Magnifico », véritable Oscar récompensant les meilleures huiles d’olive. Un moulin à visiter de toute urgence !
Oleificio Sociale Di Buti
À Buti, le moulin Oleificio Sociale produit une huile d’olive à base de Frantoio. Les oliviers sont cultivés autour du moulin, il en résulte une huile totalement locale, au goût typique de la région !
Azienda Olearia Del Chianti Srl
Comme nous l’avons vu un peu plus tôt, Chianti est reconnu mondialement pour ses vins. Mais si nous en parlons ici, c’est parce que l’huile d’olive est également une spécialité locale ! Le moulin Azienda Olearia est né en 1985, au milieu des oliveraies. Sur les bouteilles, bio, IGP ou DOP (l’équivalent d’AOP en France). En somme, il s’agit de produits de grande qualité !
Frantoio Fattoria Del Biancheto Snc Di Nigi Giovanni E Nigi Fanny
À quelques pas du Val d’Orcia, dans les bois de Cetona, on trouve le moulin à huile Fattoria del Biancheto. Géré par un frère et une sœur ayant baigné dans le monde de l’huile d’olive dès le plus jeune âge, leur crédo est la préservation de l'environnement. Le soin accordé aux olives fait également partie intégrante du procédé de fabrication de leur huile vierge extra.
Menicucci Cairo Srl
Situé dans le village de Montebuono, le moulin Menicucci Cairo est spécialisé dans la production d’huile d’olive biologique. Les producteurs tiennent, en effet, à préserver leur environnement et à faire une huile d’olive vierge extra de qualité.
Oleificio Toscano Morettini
Depuis 1950, le moulin Morettini Oleificio Toscano fait figure d’institution dans le domaine de l’huile d’olive. Situé dans un lieu très avantageux, au climat idéal pour la culture des oliviers, ils produisent une huile d’olive biologique à partir de leurs propres olives. Beaucoup d’entre elles ont reçu le label IGP, récompensant le savoir-faire de leur producteur.
Leopoldo Bertucci S.N.C. Di Giacomo Bertucci & C.
Non loin de la ville de Lucques, se trouve le moulin à huile de Leopoldo Bertucci Di Giacomo Bertucci. Proposant une gamme d’huiles ? d’olive aux saveurs variées, cette coopérative met un point d’honneur à faire goûter ses huiles et à les faire analyser en laboratoire.
Frantoio Sociale Del Compitese
Également situé aux environs de Lucques, le moulin Frantoio Sociale Del Compitese produit de l’huile d’olive depuis 1994. Leur huile est toujours issue d’une première pression à froid, à une température inférieure à 20°C. C’est la garantie d’une bonne huile vierge extra !
Il Frantoio Di Montepulciano
Au moulin de Montepulciano, les producteurs fabriquent différentes huiles d’olive ayant chacune reçue des labels gages de qualité. Vous pourrez donc y acheter des bouteilles d’huile d’olive vierge extra certifiées bio, DOP ou IGP.
Fattoria Di Volmiano
Dans une ancienne tour de guet datant du 15ème siècle, se trouve aujourd’hui la ferme de Volmanio. L’exploitation familiale, dirigée par deux frères, Gerardo et Lapo Gondi, produit une huile issue de ses propres olives. La vallée dans laquelle se situe l’exploitation est un lieu préservé et rural, c’est pourquoi les deux frères produisent de l’huile d’olive bio, qui respecte cet environnement si fertile.
Azienda Agricola Ferrari Francesca
Francesca Ferrari, productrice d’huile depuis 2005, est à la tête du moulin d’Azienda. La particularité du lieu se situe dans le fait que vous pouvez y séjourner. En effet, des chambres sont à la disposition des visiteurs. Concernant l’huile, elle a reçu le label IGP Toscano - Colline della Lunigiana. La qualité des produits est donc au rendez-vous !
Frantoio Maggi Azienda Maggi Di Francesca Maggi E Lorenzo Snc
Non loin de la côte bordant la mer de Ligurie, le moulin Azienda Maggi Francesca e Lorenzo produit de l’huile d’olive vierge extra. Les olives proviennent de leur propre domaine. Une destination à ne pas manquer !